REGIÃO: Toscana – Terricciola – Pisa.
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Toscana I.G.T.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 60% Sangiovese, 40% Cabernet, Merlot e outras uvas locais.
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 13,5° GL
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: O clima é temperado do tipo mediterrâneo, com verões secos e quentes e invernos frios, além de baixa pluviosidade. A uma altitude de 137 metros sobre nível do mar.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Terrenos argilosos e arenosos, ricos em materiais fósseis (conchas), com vinhedos expostos a sudoeste.
ELABORAÇÃO: Colheita manual das uvas realizada no final de Setembro e primeiras semanas de Outubro com moderados rendimentos de 60 hl/ ha. Fermentação em cubas de aço inox à temperatura controlada (28ºC) com 10-15 dias de maceração. Após a malolática o vinho é trasfegado para as barricas de carvalho francês para seu amadurecimento. Permanência de 4 meses em garrafa antes de sair ao mercado.
AMADURECIMENTO: 12 meses em barricas de carvalho francês.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 8 anos
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Rubi de média intensidade. O nariz denuncia um profundo toscano, territorial, com cereja e ameixas agregadas a notas de violeta, couro e ervas. Rico e ágil em um só tempo, sápido e suportado por excelente estrutura tânica. Longa persistência no retro-gosto.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Nariz profundo e territorial, com notas de frutas maduras envolvidas por couro, ervas e violeta. Rico, sápido e de excelente estrutura tânica.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Fagiano tartufato (Faisão estufado com trufas brancas); Gigot de cordeiro com favas verdes ao vapor; Queijo pecorino curado.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18°C
PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:
DUEMILAVINI 2012: 4 grappoli em 5
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