REGIÃO: Veneto - Valpolicella Classico - Marano
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Amarone della Valpolicella Classico D.O.C.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 75% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 5% Molinara.
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 16° GL
PRODUÇÃO: 25.000 garrafas
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: Clima continental abrandado pela vizinhança do Lago de Garda, o mais longo da Itália, criando as condições ideais para a viticultura. As precipitações são relativamente altas, concentrando-se no outono. Vinhedos colinares com excelente exposição sudoeste, a cerca de 200 metros de altitude.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solos vermelhos, basálticos ou de pedra calcária do período Eocenio.
ELABORAÇÃO: Colheita no final de setembro, com seleção dos menores cachos com uvas perfeitamente maduras, mais expostas ao sol, que são colocadas em caixas perfuradas para a desidratação (em apenas uma camada). A desidratação, com perda de 45% do peso da uva, ocorre de outubro a janeiro em fruttaio: salas amplas com muitas janelas para ventilação. As uvas atacadas pela Botrytis neste processo são eliminadas. Terminada a passificação, procede-se a prensagem e a fermentação, que se arrasta por 50 dias em contato com os sólidos, em tanques de inox. Descuba e passagem do vinho para o envelhecimento em madeira.
AMADURECIMENTO: 25 meses em barricas de carvalho francês (225 e 500 litros) de média tostagem, estas novas, de segunda e terceira passagem.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 15 anos +
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Coloração rubi retinta, quase negra. A complexidade olfativa é de tirar o fôlego com kirsch, ameixa compotada, tabaco, alcaçuz, chocolate mentolado e notas animais de couro. Muito encorpado, com taninos bem extraídos e integrados, o álcool surge no final de prova ajudando a prolongar as impressões de especiarias e cedro.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Complexo com kirsch, ameixa compotada, tabaco, alcaçuz e couro. Muito encorpado, cheio de taninos bem integrados. Longuíssima persistência.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Filé de Angus ao molho reduzido de Porto; Lebre ou javali ao dolceforte (braseado com vinho tinto, legumes aromáticos, especiarias, pinoli e chocolate meio-amargo); Queijos nobres curados e queijos de mofo azul. Perfeito vino da meditazione.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18°C
PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:
WINE SPECTATOR: 93/100
DUEMILAVINI A.I.S. 2013: 4 grappoli em 5
GAMBERO ROSSO 2013: 2 bicchieri em 3
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