REGIÃO: Rio Grande do Sul – Serra do Sudeste – Pinheiro Machado
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 80% Chardonnay, 10% Gouveio, 10% Pinot Noir
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 11,8° GL
ACIDEZ TOTAL: 7,42 g/L (PH: 3,23)
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: A Serra do Sudeste possui condições climáticas excelentes para a espumantização, com dias quentes e noites frescas, favorecendo a formação de precursores aromáticos. A precipitação é relativamente alta, por volta de 1380mm/ano. O clima é subtropical ou marítimo moderado.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Granítico. levemente ácido e bem drenado.
ELABORAÇÃO: Colheita manual e seletiva de cachos. Prensagem pneumática com separação do mosto em frações. Fermentação alcoólica em tanques de inox a 12-15°C. Corte dos vinhos base para segunda fermentação. Adição do licor de tiragem com leveduras e açúcar. Tomada da espuma pelo método clássico. Não passa pelo processo de dégorgement, mantém, portanto, a sua pureza e essência tornando-a ainda mais rica pela presença das leveduras no interior da garrafa. NÃO HÁ ADIÇÃO DE SO2!
AMADURECIMENTO: Sur lie desde 05/09/2013.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 7 anos
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Palha intenso apresentando certa turbidez devido à presença das leveduras, com bolhas muito finas e persistentes. Os aromas estão focados na fruta cítrica, na pêra fresca, nas flores brancas delicadas, no leve toque de pão e toda a exuberância que a permanência das lias pode conferir. Ataque gustativo de ótima cremosidade, frescor, muito complexo e de textura deliciosa, além da inacreditável persistência.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Levemente turvo por estar com as lias. Aromas de fruta cítrica, pêra fresca, flores brancas, leve toque de pão. Ótima cremosidade e frescor, de textura deliciosa, muito persistente.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Excelente para aperitivar com canapés à base de pescados; Frutos do mar tempurados; Truta assada ao forno; Perfeito com sashimis de peixes gordos (Atum, Salmão, Tambaqui, Pirarucu…); Escalopes suínos grelhados, servidos ao creme delicado de cogumelos frescos.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 6-8°C Preferencialmente em taças tipo flûte mais bojudas.
PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:
JORGE LUCKI: Os Melhores do Ano 2015 - Melhor Espumante Brut do Brasil
DESCORCHADOS 2016: Melhores Espumantes do Ano - 92 Pontos (2º Lugar)
DESCORCHADOS 2016: Vinho Revelação do Ano - “um novo olhar para os espumantes sul-americanos, tem que ser provado, sim ou sim”
DESCORCHADOS 2016: Melhores Métodos Tradicionais do Ano - 92 Pontos (2º Lugar)
DESCORCHADOS 2016: Melhores Bruts do Ano - 92 Pontos (2º Lugar)
DESCORCHADOS 2016: Melhores Natures do Ano - 92 Pontos (2º Lugar)
REVISTA ADEGA: 91 Pontos
REVISTA GOSTO: Melhor Espumante do Ano - Top 100 Best Buys de 2006
GRANDE PROVA VINHOS DO BRASIL 2019: 90 Pontos
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